Телеканал "КРЫМ 24"

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    опять баба и ей все сойдет с рук как и таким как онаВ Симферополе пой...
  • Серж Южанин
    Ответ Кулебе от белорусского ёжика...«Будем действоват...
  • Иван Захава
    Обучать ремонту любителей не надо, а вот преподавать основы надо, но не ремонта, а доводит до ученика принципы почему...Специалист считае...

Откровения диверсантов. Как Меджлис* и украинская разведка устроили подрыв газопровода в Крыму. ВИДЕО

Украинская разведка совместно с запрещённым в РФ «Меджлисом крымскотатарского народа» устроила в Крыму очередную диверсию: 23 августа повредили газопровод, который поставлял голубое топливо в воинскую часть, расположенную в селе Перевальное под Симферополем. Позднее, 4 сентября, сотрудники ФСБ задержали исполнителей теракта и одного из вербовщиков. Подробности – в спецпроекте телеканала «Крым 24».

По данным ФСБ, операцией руководил Риза Ягъяев-Велиуллаев - личный телохранитель бывшего главы запрещённого «Меджлиса» Мустафы Джемилева. Он бежал из Крыма в 2016 году, после неудачного прорыва украинских силовиков на полуостров. В той спецоперации погибли офицер ФСБ и ефрейтор ВДВ.

Ризу Ягъяева-Велиуллаева завербовали в украинскую разведку, а именно – в оперативную службу «Таврия», которая базируется в Херсоне.

В 2021 году в Киеве готовили так называемую «Крымскую платформу» - политический саммит, куда пригласили лидеров всех западных стран, чтобы они в очередной раз призвали Россию вернуть полуостров Украине. Не хватало «фейерверка» - какой-нибудь диверсии в честь этого события, которая показала бы, что в Крыму ещё много сторонников Киева.

Эту «вишенку на торте» для высоких гостей и взялся обеспечить бывший телохранитель главы «Меджлиса».

ЛИСТОВКИ – ДА, ВЗРЫВЧАТКУ – НЕТ

Поначалу Риза Ягъяев решил сделать исполнителем теракта своего старого приятия – переводчика Эльдара Одаманова. Они давно приятельствовали, и просьбы Ризы сфотографировать военную технику, которая встречается по дороге, Эльдар воспринимал как дружеские просьбы. Тем более, что вхождение Крыма в состав России, как и многие сторонники запрещённого в РФ «Меджлиса», поначалу не признал.

«После 2014 года мы продолжали встречаться, обсуждать политическую ситуацию. Году в 2015-2016-м он уехал, но продолжали созваниваться. Я фотографировал военную технику и отправлял ему. Это не было в виде приказа, просьба от старшего брата к младшему. Мы так друг друга называли, так и общались», - рассказывает Одаманов в интервью сотрудникам УФСБ РФ по РК и Севастополю.

Пару лет назад Риза попросил своего друга расклеить политические листовки в Севастополе. «Целью являлось как-то расштатать политическое положение. Там такой текст был в листовке, мол, севастопольцы, поднимайтесь на третью оборону против губернатора», - вспоминает Эльдар Одаманов.

alt
Эльдар Одаманов

Листовки – хоть и не все – он расклеил. Тогда разведчик пошёл дальше:попросил съездить на Арабатскую стрелку и сфотографировать все ориентиры, которые встретятся по дороге: село, КПП воинской части, холмы и деревья.

«В 2021 году он мне сказал что надо будет ещё раз поехать [на Арабатскую стрелку]. Там что-то надо было просто забрать… привезти куда-то, потом выясняется. Я уже сам догадался, и я ему прямо сказал: «Риза-агъа, там взрывчатка, я никуда не поеду». Это должно было быть что-то маленькое, я должен был его взять, замаскировать среди кирпичей и труб, с ним надо было обращаться осторожно никуда в салон его нельзя было брать – это он говорил – и по другим косвенным вещам я догадался, что это взрывчатка. М я ему сказал, что мы никуда не едем и не будем этого делать, можете не просить», - так ответил Одаманов на очередную просьбу своего приятеля.

Он сказал бывшему телохранителю, что взрывы – это неправильно, но в полицию или ФСБ не обратился.

«Мне надо было, на самом деле, сказать правоохранительным органам. Это уже не листовки, это уже не выражение своего политического мнения. Там взрывчатка, и она может быть опасна. Я этого не сказал, но в душе я очень сильно желал, чтобы у Ризы этого не получилось», - вздыхает Эльдар Одаманов.

Потом Риза Ягъяев-Велиуллаев позвонил Одаманову и заявил, что другие согласились. И потом, когда переводчик услышал о взрыве газопровода, то сразу понял, кто за этим стоит.

«Когда Риза пытался меня уговорить, он мне прислал инструкцию - вордовский файл. Две схемы и одна фотография. И там была изображена газовая труба», - отметил Одаманов.

СЪЕЗДИЛИ НА РЫБАЛКУ

«Согласившимися» оказались троюродные братья Асан и Азиз Ахтемовы. Из завербовал «спящий» агент украинской разведки – Нариман Джелял. Ранее он получил должность первого заместителя «Меджлиса», но якобы «сложил полномочия» после того, как в 2017 году организацию запретили в России. Остался в Крыму, позиционировал себя как политолог, общественный деятель и сторонник ненасильственных методов борьбы. Многодетный отец, защитник обделённых и слабых.

Вот только братьев Ахтемовых он не пожалел.

Асан Ахтемов вспоминает, что познакомился с Нариманом Джелялом давно, не раз посещал с ним вместе культурные мероприятия, по-дружески общался.

«Вот такое общение привело к тому, что он дал мой номер телефона людям из Украины, - говорит Асан Ахтемов. - Я сейчас понимаю, что эти люди использовали меня для своих целей. Через «Меджлис крымскотатарского народа» (запрещена в РФ, - Ред.) они влияют на крымских татар в Крыму, чтобы вызвать вражду, ненависть к Российской Федерации».

К сожалению, эта мудрость пришла к Ахтемову уже потом, а поначалу он с готовностью выполнял все поручения, которые приходили «из-за Перекопа».

«Мне перезвонили на мессенджер и сказали, что нужно съездить на рыбалку на Арабатскую стрелку, сказали, что расходы все покроют. Им нужна была информация, стоят ли там посты [военных или пограничников], сколько их, как туда проехать», - вспоминает Асан Ахтемов.

На рыбалку он взял троюродного брата – Азиза Ахтемова.

«Говорит, есть одна работа: надо поехать на стрелку и найти одну штуку… я ему задавал вопросы, что и как? Мы просто возьмём удочки и без палева поедем туда? Это, говорит, хорошие знакомые Наримана Джеляла. И спустя неделю мы поехали на то место», - рассказал Азиз.

alt
Азиз Ахтемов

Имя Наримана Джеляла – пользующегося уважением человека – сработало, как волшебная палочка. Любые сомнения развеивались, если организатор – Нариман. Вот только ловить планировалось не рыбу, а бомбу – только братьям об этом не сообщили.

«Нам скинули координаты, куда нужно приехать. Написали мне, что в воде на расстоянии 3 метра лежит металлическая труба, которую нужно достать, и эту трубу мы так и не смогли отыскать за весь день», - отметил Ахтемов.

Похоже, трубу со взрывчаткой смыло течением. После четырех часов поисков её обнаружить не удалось. Тогда разведчики приказали удалить переписку, перевели на карту жены Асана 6000 рублей и пропали на какое-то время.

ДВЕРЬ КОНСПИРАТИВНОЙ КВАРТИРЫ ЗАКЛИНИЛО

Позднее Ахтемовы отправились в Херсон – познакомиться с вербовщиками лично. Это ведь «хорошие знакомые Наримана Джеляла», так что им можно доверять.

Братья приехали в Херсон на рейсовом автобусе. В кафе к ним подсел мужчина в красной кепке, представился Саидом. Это и был Риза Ягъяев-Велиуллаев, Саид – его псевдоним. Позднее к Саиду присоединился ещё один человек – Сергей. Братья не знали, что это - сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк.

Ахтемовых повезли на конспиративную квартиру. Правда, не обошлось без казуса.

«Мы сели в автомобиль «рено дастер», поехали на квартиру. Но дверь заклинило, полчаса ждали на улице, МЧС вскрывала дверь», - вспоминает Азиз Ахтемов.

Там будущим диверсанта дали заполнить анкеты. Просили указать все личные данные: место работы, доход, автомобили. Заверили, что эти сведения разглашать не будут.

Потом «Сергей» (Максим Мартынюк») показал взрывное устройство, которое диверсантам предстоит использовать. Объяснил, что это кумулятивный снаряд, который пробьёт газовую трубу, ведущую к воинской части в Перевальном.

«Мы с Азизом вдвоём должны были сделать подрыв. Мы отказались, нас проводили на вокзал, дали нам денег на обратную дорогу. Через несколько дней начались звонки. Уговаривали, чтоб мы всё-таки это сделали, что ничего такого в этом нет, это просто труба, и мы просто хотим насолить воинской части. И за это вы получите 50 тысяч гривен», - вспоминает Асан Ахтемов.

Позже разведчики вместе с меджлисовцами решили проверить, смогут ли они передать посылку Ахтемовым. В качестве «пробного шара» прислали подарок.

«Позже они сказали, что отправили нам подарок рейсовым автобусом Херсон – Симферополь. Назвали марку и цвет. В пакете была открытка «с днём рождения», конфеты, мягкая игрушка», - рассказывает Асан Ахтемов.

Посылка прошла границу, и тогда разведчики решили отправить рейсовым автобусом и бомбу. Вместе с открыткой и мягкой игрушкой положили сыр весом примерно в 4 килограмма.

«Пришло сообщение, что нужно вспороть этот сыр, и там внутри взрывное устройство. Аккуратно достать его, а сыр выбросить. Я достал и спрятал в гараже, в старой хлебнице», - говорит Асан Ахтемов.

Кусок сыра достался собаке, остальное выбросили.

УГРОЖАЛИ УБИТЬ ДЕТЕЙ

Будущие диверсанты испугались, попытались отказаться. И посыпались угрозы.

«Единственное, почему я это сделал - потому что угрожали моей семье я боялся за них. Они знали про меня всё, про семью, про детей - всё знали. Я же до последнего не знал почти, до дня преступления, что нужно будет вот это сделать. И в этот день мне позвонили эти люди с Украины, угрожали. Сказали: «Выгляни в окно, у тебя вон дочка в песочнице играется и сын около бочки стоит. А за домом у тебя орех стоит. В следующий раз, когда выглянешь, у тебя дети там будут висеть», - рассказал Асан Ахтемов.

Тогда братья Ахтемовы 23 августа всё-таки заложили взрывчатку на газопроводе в посёлке Перевальное.

За это им обещали 50 тысяч гривен (136 тысяч рублей), однако денег ни один из исполнителей так и не увидел.

«На связь я вышел по поводу оплаты за содеянное. Они сказали, что нужно ждать, это процесс долгий, мол, мы эти деньги ещё не получили, и обещал перезвонить, как будет ясно с деньгами: как отправим, как это будет - на карту или передадут автобусом. Они ещё этого не решили», - заявил обвиняемый в диверсии Асан Ахтемов.

Он заявил, что очень сожалеет о своём решении встретиться с «Саидом» - так представился ему Риза Ягъяев.

«Я понимаю, что это политика, и будет раздуваться. Хотел бы обратиться к крымскотатарскому народу, что эти люди («Меджлис*», - Ред.) - это плохие люди. У них святого ничего нету: ни дети, ни семья… так что подумайте хорошенько, где вы сейчас. У вас у всех есть дом, семья, работа - всё хорошо. Поменяли бы вы это на то, в какой ситуации оказался я? Даст Бог, когда я выйду, я никогда этого не забуду - ни ему (Нариману Джелялу, - Ред.), ни тем людям (из украинской разведки, - Ред.)», - сказал Ахтемов.

СПРАВКА

Меджлис* - запрещённая в РФ экстремистская организация

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх