Телеканал "КРЫМ 24"

50 подписчиков

Где находится могила маленькой дочери русского писателя Корнея Чуковского

Дочь великого писателя Мурочка Чуковская умерла в Крыму ещё до войны, и место захоронения устанавливают уже 90 лет. На Ялтинском кладбище появились могилы-фантомы, родственники и друзья семьи классика детской литературы тоже внесли свою лепту в эту детективную историю. В ней переплелись война, разруха и человеческие амбиции.. 

Маленькая муза великого детского писателя ушла в возрасте десяти лет. Крым не стал спасением для смертельно больного ребёнка. Здесь, в Алупке она провела свои последние дни, здесь же была предана земле.

Когда началась Великая отечественная война, с могилы Мурочки исчез крест с её именем. Захоронение стало безымянным.

Где находится могила маленькой дочери русского писателя Корнея Чуковского
Крым 24

 «В первую зиму оккупации была очень холодная зима. Крест украли на дрова, а табличку прикрутили к другой могиле», – рассказала корреспонденту «Крым 24» старший научный сотрудник ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» Надежда Ковалевская.

Впоследствии количество крестов с именем дочери Чуковского стало множиться, окончательно запутав всех, кто интересовался судьбой семьи писателя.

Любой посетитель алупкинского кладбища без труда найдёт захоронение, где ясно написано «Мурочка Чуковская» и годы жизни. Но краеведы убеждены, это не её могила, и всего, на территории кладбища 4 таблички с этим именем, но и это не её захоронение.

Где находится могила маленькой дочери русского писателя Корнея Чуковского
Крым 24

Путаницу сознательно внесла подруга семьи Чуковских. Она решила, что право ухаживать за могилой девочки принадлежит только ей.

 «Рославлева сама ухаживала за настоящей могилой Мурочки, а подруге указала на другое место. Это была такая месть за то, что та сбежала из Москвы, когда немцы подошли. Она говорила, «мы тут на фронте, а вы там в тылу»», – рассказала Надежда Ковалевская.

После войны, появились новые версии, якобы обнаружились могилы Мурочки в Гаспре и в Ялте. Точного места не знала даже внучка Чуковского, Елена Цезаревна, которая ухаживала за другим захоронением.

Где находится могила маленькой дочери русского писателя Корнея Чуковского
Крым 24

Всё-таки можно утверждать, что именно безымянное захоронение среди других детских могил, где есть рисунок Корнея Чуковского, и есть место последнего упокоения Мурочки. Чуковский тщательно выбирал место, и говорил, что оно, наверняка, понравилось бы его дочери.

Настоятель храма архангела Михаила, к которому прилегает кладбище, намерен добиться приведения его в порядок. Он уверен, это нужно  сделать в память о нашем прошлом.

«Мы должны понимать, что это наша история. Без неё нет будущего», – считает клирик храма архангела Михаила иерей Кирилл Иванцов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх