Телеканал "КРЫМ 24"

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Так все они, с вероятностью 99,9 % уже сдохли!Причастных к звер...
  • Владимир
    упыри ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ в любом случае... Сроков давности - не существует.Причастных к звер...
  • Виктор Шиховцев
    Стерилизовать подлеца.Прокуратура проси...

В Ялте подозрительные “активисты” продают браслеты под видом благотворительности

В Ялте подозрительные “активисты” продают браслеты под видом благотворительности

Помощь детям или очередное мошенничество? На набережной Ялты неизвестные настойчиво раздают браслеты. Сначала – за улыбку, но, надев, выясняется – что за них нужно заплатить. Средства якобы пойдут в благотворительную организацию. Можно ли им доверять? Узнавала корреспондент «Крым 24».

«Мы студенты- активисты группы «Феникс». Занимаемся тем, что помогаем детям. Проводим мероприятия для детей», – говорят молодые люди.

С таким предложением они каждый день ходят по набережной Ялты. Предлагают браслеты, себестоимость которых 10 рублей, в несколько раз дороже. Средства с них якобы идут на помощь детям. Но в какую именно организацию – не говорят. Никаких документов с собой не носят.

«Так есть какая-то документация? – А почему…подождите, мы же активисты. – Ну вы кем-то уполномочены собирать? – Нет!», –  отвечают активисты на вопрос корреспондента.

Но тех, кто спрашивают подробности – единицы. Зачастую люди сразу отдают деньги со своего кошелька. Многие на отдыхе – вступать в полемику не хотят. Тем более о помощи детям.

«Человек предложил нам браслетики. Мы говорим: «Ой, спасибо!». А он говорит: «Нет, надо ещё поговорить и сто рублей заплатить.» Ну мы отдали и сказали: «До свидания», – рассказала жительница Ялты Светлана Рыбалко.

Причём, по словам горожан, суммы каждый раз запрашивают разные. Люди верят – идут они в добрые руки.

«От пятидесяти до миллиона, там любая сумма. Ну у меня как раз деньги были, я им дал», – отметил прохожий.

На поиск продавцов браслетов у нас много времени не ушло. Встретили их сразу. Но при виде камер, тот же продавец с видео из соцсетей, пускается в бега.

«Не продавал. – Ну покажите, у вас же в руке их много. ­- Ну да, я у ребят чуть дальше взял браслеты», – говорит один из активистов.

Человек представляется блогером. И отдаёт нам резиновый браслет уже не в обмен на деньги, а всего лишь на подписку в соцсетях.

Таким образом нам достался бесплатный браслет. Но, очевидно, что только мы сегодня остались в плюсе. Продавцы резиновых аксессуаров скрылись. Но это не значит, что они перестанут обманывать других прохожих.

На выходе с набережной встречаем уже не одного «благотворителя», а целую группу. Они сбор денег также отрицают.

«Просто раздаем, блоггеры. – Да мы же знаем, что продаёте. Мы у каждого человека на набережной спросили, все говорят, что вы продаёте. Вот, например, у вас тут в сумке вот столько браслетов. Ничего себе!», – поинтересовалась журналист.

Зарегистрированные волонтёрские организации заявляют – официально сбором денег на набережной Ялты никто из них не занимается.

«Ни одна уважающая себя организация сбором средств на улице не занимается. Никто не обменивает никакие шарики, фонарики, на деньги», – рассказала руководитель общественной организации «Центр стратегического развития, проектной деятельности «Устойчивый Крым»» Анна Цепа.

Волонтёры уже написали общую петицию. Правоохранители в свою очередь заявляют, что мошенничество – наказуемо.

 «Предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьёй 159Ю, часть 2. Санкции этой статьи предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы», – сообщила начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республики Крым Ольга Кондрашова.

Власти города призывают горожан быть бдительнее. А в случае малейшего намёка на обман – обращаться в полицию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх