Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Филиппова
    Молодцы! Много воды вам!В Новоалексеевке ...
  • Владимир Сильченко
    теперь ждем поднятие цены как де без этогоМинсельхоз РК: “М...
  • Валентина Филиппова
    За 6 лет Россия очень много хорошего и полезного сделала в Крыму. Решится и водный вопрос!!!В регионах Крыма ...

Мертвым становится тесно: в Симферополе мест на кладбище хватит только на полгода

Население нашей планеты растет не по дням, а по часам. В современном мире все меньше места для мертвых, земли под захоронения не хватает. С такой проблемой уже столкнулись в крупных городах России, в частности в Москве.

В столице Крыма в последнее время тоже наблюдается такая тенденция, плотность населения и застройки в городе возрастает в геометрической прогрессии. Территория Симферополя не подразумевала такого расширения. Это касается и городских кладбищ, в основном они уже заполнены, и в большинстве случаев становится вопрос их расширения, но для этого нужна земля.

Мертвым становится тесно: в Симферополе мест на кладбище хватит только на полгода
Абдал-2. Симферополь.
Фото: “Крым 24”

Мест хватит на полгода

В настоящее время на территории Симферополя официально существует 18 объектов похоронного назначения. На трех из них проводятся захоронения. Остальные, согласно постановлению администрации города Симферополя от 27.09.2019 № 5532 для захоронений закрыты.

При этом, на действующих кладбищах мест для захоронений становится всё меньше, а вопрос расширения территорий у администрации Симферополя остаётся открытым, но идёт поиск решения.

Мертвым становится тесно: в Симферополе мест на кладбище хватит только на полгода
Территория старого кладбища и строящийся жилые дома находятся практически рядом.
Фото: “Крым 24”

К примеру, на территории симферопольского кладбища «Абдал -1» или как говорят в народе «старое кладбище» мест практически не осталось.

В марте выделили ещё один участок под захоронения площадью 3 гектара, но уже осталось 1,5 гектара.

Такая же ситуация наблюдается и на «новом» кладбище, где уже появляются могилы за забором ранее отведённой территории, приходится расширять границы. При этом у работников кладбищ работы меньше не становится.

Мертвым становится тесно: в Симферополе мест на кладбище хватит только на полгода
Абдал-2.
Фото: “Крым 24”

«Заказов на изготовление памятников меньше не становится. Люди как через год после погребения близкого человека заказывали памятники, так и заказывают. Никакой кризис или ещё что-то на это не повлияет», – рассказал корреспонденту «Крым 24» сотрудник предприятия, которое занимается установкой памятников.

Мертвым становится тесно: в Симферополе мест на кладбище хватит только на полгода
Рабочие устанавливают памятник.
Фото: “Крым 24”

Директор МУП «Горритуал» Иван Вахрушев рассказал, что мест на кладбищах действительно становится всё меньше и меньше и необходимо расширять под это территорию.

«Земли на симферопольских кладбищах осталось реально немного. Места ещё есть, но хватит на время. Все зависит от смертности, может на полгода, а может на чуть больше, а вдруг и меньше», – заявил Иван Вахрушев.

Директор МУП «Горритуал» отметил, что вопросами расширения территорий занимается администрация Симферополя, Государственный Совет РК и Совмин Крыма.

«Все в курсе этого вопроса. В ближайшее время будет выделяться земля в Симферопольском районе для того, чтобы сделать кладбище», – заверил Иван Вахрушев.

Поиск земли

В свою очередь в администрации Симферополя подтверждают информации о выделении участка.

«Места есть, но на сегодняшний день само кладбище «Абдал» практически исчерпало свои ресурсы. Ведётся работа по подбору новой территории. Приблизительно это будет территория недалеко от существующего кладбища, немного выше в сторону Живописного. Эта будет территория Симферопольского района. Разрабатывается экспертиза и после всех процедур будет принято решение», – сказал заместитель главы администрации Симферополя Владимир Паринов.

Мертвым становится тесно: в Симферополе мест на кладбище хватит только на полгода

Он заверил, что ситуация не критична.

Только вот люди, приезжая даже на действующие кладбища ужасаются их размерам, которые увеличиваются с каждым днём.

Мертвым становится тесно: в Симферополе мест на кладбище хватит только на полгода
Могилы вблизи дома.
Фото: “Крым 24”

«Мои родители жили в Крыму, тут и похоронены. Я со своей семьей приезжаю из Калининграда в Симферополь, чтобы проведать родителей. Добраться тяжело, берём машину в аренду. Так ещё и мусор возле могил, навалы», – рассказал житель Калининграда. 

Альтернатива

Пока ситуация с расширением таких территорий остаётся острым вопросом, люди задумываются о других способах – это подзахоронение к могилам родственников или кремация, которая не так популярна в Крыму.

Родственники умершего собирают необходимые документы, обращаются в администрацию кладбища и уже с ответственным человеком выезжают непосредственно на могилу близкого человека, где обсуждают все условия и цену.

«Я ужаснулась, когда приехала на «новое кладбище», поле из крестов, невозможно смотреть. Боялась, что как похороню своего дядю, то потом могилу даже и не найду. Пообщались с родственниками и пришли к решению, сделать подзахоронение к его брату. На «старом кладбище» более всё цивильно и легче будет найти», – рассказала жительница Симферополя Алла Никитина.

Однако некоторые жители Крыма уходят от привычной формы похорон, выбирая кремацию. Такой способ сейчас ещё не популярен в Крыму, но в той же Москве пользуется спросом и считается более экономичным. Крематорий под Симферополем уже работает 2 года и услуга востребована.

«Количество кремаций с каждым годом увеличивается. Если не брать сельские поселения, а только города Крыма, то наш объём составляет порядка 15%. Мы вышли на оптимальное количество работы в дневную смену – до 10 кремаций. За неделю получается порядка 70. Поэтому сейчас занимаемся работой по установке второй печи», – рассказал вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России по Республике Крым Михаил Ремез.

Он отметил, что по поводу кремации предрассудков много, но в той же Москве этой услугой пользуется 70% населения.

«Это объективная норма сегодняшнего дня, когда муниципалитеты сталкиваются с тем, что не хватает земельного ресурса вокруг больших городов», – уточнил Михаил Ремез.

Протоиерей Владимир Кашлюк считает, что пока закон о кремации не принят, то есть право придерживаться именно библейской традиции.

Мертвым становится тесно: в Симферополе мест на кладбище хватит только на полгода

«В библейской традиции человек уходит по повелению Бога в землю. Почему человеческое тело не сжигается? Церковь мягко говоря сдержанно к этому относится. По одной простой причине, что Священное Писание учит нас: человеческое тело – это храм в котором обитает дух Божий. Это святыня, к которой мы должным образом должны относиться. Если посмотрим историю сожжения тел, то мы увидим языческие корни – такой был ритуал. Поэтому у церкви есть объяснение, почему это делать недопустимо», – рассказал протоиерей Владимир Кашлюк.

При этом, церковь не лишает молитвы, кто принял такое решение (кремацию – прим.), но напоминает, что это не христианская традиция.

Как видим, выход из ситуации, когда нет мест на кладбище, есть. Стоит глубже вникнуть в проблему и выбрать приемлемые варианты. А пока администрация Симферополя ищет варианты, чтобы расширить территорию кладбищ.

Мертвым становится тесно: в Симферополе мест на кладбище хватит только на полгода

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх