Телеканал "КРЫМ 24"

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Kirsanova
    Джигурда! Ты историю государства Российского почитай, прежде чем писать всякий бред!!! КРЫМ у турок отвоевала русская...Никита Джигурда н...
  • Олег Жижин
    БРЕД КАКОЙ-ТОУкраина объявила ...
  • Тимур Кулаев
    Редакция, закусывать надо. Строительство началАсь 15 мая 2020 года, но ждали его 8 лет!Спустя 8 лет село...

Чем кормить диких лебедей?

Неправильная парковка, аварийные ситуации и километровые пробки. Лебеди-шипуны на озере Сасык-Сиваш стали настоящей достопримечательностью евпаторийского района, тем самым оказав ему медвежью услугу. Чтобы покормить птиц и сделать фото с ними, гости полуострова готовы парковаться посреди дороги. Когда ситуация изменится? Узнавала специальный корреспондент телеканал «Крым 24» Алиса Троян.

Белоснежные лебеди облюбовали это озеро, не улетают круглый год. Летом собирают толпы туристов, желающих сфотографироваться. И об озере Сасык-Сиваш знают уже далеко за пределами Крыма. 

Зрелище действительно уникальное. Оживленную трассу люди перебегают с маленькими детьми на руках. Не останавливает туристов ни ограждение, ни сотрудники ДПС.

Увидев лебедей, туристы забывают обо всем на свете и в первую очередь о правилах дорожного движения, паркуются не там, и самым нерадивым приходится сталкиваться с штрафами.

А это на минуточку – полторы тысячи рублей. Но это, похоже, никого останавливает.

Об этом напоминают патрули, которые здесь несколько раз в день. Но как только машина инспекторов исчезает из поля зрения – картина меняется, и обочина снова превращается в парковку.

Забывчивость часто становится причиной серьезных аварий.

Немало вреда от таких развлечений  и для самих птиц. Ведь туристы к встрече готовятся и приносят с собой угощение.

Орнитологи бьют тревогу, большинство туристов кормят лебедей хлебом, но давайте посмотрим, что будет, если положить его в стакан с водой. Из-за содержащихся в нем дрожжей, буквально за несколько секунд он набухает, то же происходит в желудке у птицы. Это кормление может иметь летальный исход.

Изменения, происходящие в организме птицы, необратимы.

Специалисты заверяют: для диких птиц еды в водоеме более чем достаточно. Но если очень хочется познакомиться с пернатыми поближе, стоит выбрать другие деликатесы.

«Можно кормить сырой пшеницей, ячменем, другими какими-то крупяными изделиями, но их пища, это фитопланктон, это водоросли прежде всего, иногда они поедают каких – то беспозвоночных, выходят иногда попастись на траве», – сказал Владимир Кучеренко, старший преподаватель кафедры лесного дела садово-паркового строительства КФУ им. В.И. Вернадского.

Пока «лебединое озеро» выглядит довольно запущенным. Но в будущем здесь планируют открыть парковку с удобными заездами, подальше от трассы. А еще – установить кормушки для птиц и беседки. Избавиться от пробок поможет новый участок дороги.

 «Дорога Симферополь – Евпатория – Мирный, уже практически готов отрезок до поселка Скворцово от Симферополя. Сейчас разрабатывается проект до Мирного непосредственно. Насколько мы знаем, эта дорога пройдет в обход выделенного участка, в обход природного заповедника Сасык-Сиваш, и дорога войдет в город с восточной стороны, а не с южной, как сейчас. Это разгрузит этот участок дороги. Я думаю, проблема к 23 году исчезнет», – сказал Кирилл Вавренюк, первый заместитель главы администрации города Евпатории.

Все это станет возможным, как только появится финансирование. Подрядчик уже определён.

Алиса Троян, Анатолий Агеев, «Новости 24», Евпатория.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх