Телеканал "КРЫМ 24"

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Откуда такие звуковые аналогии русских матерных слов пошли? Видимо, из анекдотов наших итальянских и испанских друзей...«Был такой италья...
  • Лада Мира
    Курман поплыл...В Красногвардейск...
  • Россиянин
    Жизнь красит доброта.В Ялте черешней н...

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Защитят ли детей заборы вокруг школ?

17 октября 2018 года я написал буквально следующее: «…По всей стране в школах и прочих учебных заведениях проверили замки на воротах, металлодетекторы на входах, камеры на фасадах и решетки на окнах. Провели беседы со старшеклассниками, строго поглядели на учителей, промуштровали охранников. Возле школ и детских садиков какое-то время даже будет находится вооруженная Росгвардия.
Родители будут опасливее и внимательнее. Будут проверены тревожные кнопки, изданы умные и правильные инструкции и приказы.

А потом…

Потом все плавно будет сходить на нет. Так всегда было, так есть и так будет. Увы и ах. Патрули перестанут украшать собой пейзажи у школ. Родители окунутся в свои заботы, у задерганных учителей повседневных дел по горло…

А проблема никуда не денется. Она останется. До первого грома, после которого начинают креститься мужики…»

Если кто забыл, 17 октября 2018 года был расстрел студентов керченского политеха, – по сути первый в новейшей России теракт в учебном заведении – тот самый «гром», будь он неладен…

За два с половиной года мы выстроили километры заборов вокруг школ и колледжей, освоили миллиарды денег на охранные системы, камеры и кнопки. Это все архиправильно, но мы вечно забываем об одной столь же архиважной вещи: все замки и заборы – они от честных людей.

А умных, порядочных, добрых людей у нас гораздо больше, чем тех, от которых мы пытаемся отгородиться.

У медиков в чести прекрасная фраза: «Болезнь легче предупредить, чем лечить..» И это абсолютно справедливо. «Какая же может быть профилактика в данном случае?» – спросите вы. Усиление контроля за продажей оружия? Вряд ли. Цензура Интернета? Отчасти.

Самая действенная профилактика ЧП подобного рода — сделать так, чтобы свободное время подростков перестало быть свободным. Не смейтесь, это не цитата из фильма «Забытая мелодия для флейты». Это суровая правда жизни. Как это ни банально, но книги, кружки, спортивные секции — это все заполняет юношескую пустоту в головах и отвлекает от дуростей.

Поэтому войну, и войну непримиримую мы должны вести в умах и за умы. Необходима идеология, как бы пафосно это не звучало. В 90-х мы видели внезапно возникший идеологический вакуум и помним последствия.

В школе, где почти полвека учительствует моя мама, забор таков, что в случае необходимости, разменявшая восьмой десяток женщина, ограду эту преодолеет. Что уж говорить о молодом и полном энергии злодее.

Поэтому повторюсь: «запрещать и не пущать» – да. Но и «о высоком» забывать нельзя. Это преступно.

Казань, мы скорбим…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх