Телеканал "КРЫМ 24"

50 подписчиков

«Уголок дикой природы»: Как изменится Гагаринский парк в Симферополе после реконструкции

В Симферополе определили победителей конкурса проектов по реконструкции Гагаринского парка. Ими стали 17 специалистов творческого объединения архитекторов мастерских 8D и Rastvorgroup научных сотрудников КФУ. О том, как будет выглядеть парк после перестройки в эфире телеканала «Крым 24» рассказал один из авторов проекта, архитектор Ахтем Межмидинов.

«Основная идея проекта – это уголок дикой природы в Симферополе, это место, где симферопольцы отдыхают от городской среды и погружаются в природу», – отмечает соавтор проекта.

По его словам, реконструкция парка пройдёт так, чтобы парк увидели и следующие поколения. Весь проект базируется на «уже сложившимся смысловом характере» парка.

  • «Уголок дикой природы»: Как изменится Гагаринский парк в Симферополе после реконструкции
  • «Уголок дикой природы»: Как изменится Гагаринский парк в Симферополе после реконструкции
Будущий Гагаринский парк в Симферополе

«На территории парка было выявлено 3 основных территории: сердце парка – пруд и луга вокруг него, Гагаринский лес и площадки для бега, спорта и развлечений», – поделился Ахтем Межмидинов.

Общая площадь парка будет составлять 50 гектар, где 2 – площадь водного зеркала, 35 – площадь озеленения.

Архитектор рассказал, что есть территории, где нужны только косметические мероприятия по уходу за растительностью парка.

«Что касается капитального ремонта: где-то будут заменены дорожки, покрытие.

В проекте подразумевается оснащение парка прогулочными дорожками, часть из них будет сделана из древесины, часть набивные», – отметил архитектор.

Он добавил, что для строительства планируется использовать экологически чистые материалы. В парке высадят новые зеленые насаждения, которые будут привлекать опыляющих насекомых.

Для горожан будет обустроен деревянный амфитеатр, где можно сидя или лёжа наблюдать за уточками на берегу.

Как рассказал один из авторов проектов, основной вход, со стороны пересечения улицы Толстого и улицы Декабристов, будет выглядеть как амфитеатр, который сразу ведёт к прудам.

«На второстепенных входах предусмотрены павильоны с кафе, туалетами. Надо отметить, что для улучшения связи с парком, со сквером возле ДКП предусмотрен переход, который возможно исполнить. Это увеличит доступность парка», – рассказал Ахтем Межмидинов.

«Уголок дикой природы»: Как изменится Гагаринский парк в Симферополе после реконструкции

Напомним, в Симферополе стартовал 1 октября конкурс на разработку реконструкции Гагаринского парка. Общий призовой фонд составлял 1 миллион рублей. «Крым 24» показал, как мог бы выглядеть Гагаринский парк после реконструкции. Из бюджета Крыма будет выделено 30 млн рублей Симферополю на данные задачи

«Предполагается, что уже в третьем квартале 2021 года проект выйдет из экспертизы и начнутся строительно-монтажные работы. По предварительным оценкам сдача объекта в эксплуатацию состоится в конце 2022 года», – сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх