Свежие комментарии

  • Валентина
    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ! Знаем мы ,как в 90-е народ выбирал много кого....Народ просто покупали за бутылку,курицу и всякую ...Политический обоз...
  • Леонид Никулин
    почему фото папы не показали ..где герой?В зооуголке симфе...
  • Башканов Анатолий
    Ну зачем вот уже 7 лет на каждый говномёт всей этой сволоты давать всякие разъяснения и комментарии тем самым как бы ...Захарова прокомме...

Большая пресс-конференция Владимира Путина: Как часто президент упоминал Крым

В четверг, 17 декабря, пройдет ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина 2020. «Крым 24» вспоминает, что говорили о полуострове во время последних пресс-конференций президента.

2015 год. Кортики

Вопрос удалось задать севастопольскому журналисту, капитану 1 ранга запаса Сергею Горбачёву. Он попросил Путина разрешить офицерам, увольняемым в запас, оставлять при себе морские кортики – обязательный элемент офицерской формы.

«В течение последних двух лет кортик морской у офицеров стали изымать. Я прослужил 36 лет на флоте и не совсем понимаю, кому нужен мой кортик с изображением герба Советского Союза. Если вы как верховный главнокомандующий примете решение у офицеров морские кортики оставлять, как это было в имперской России и в СССР, тысячи офицеров флота будут вам благодарны, и вместе с ними будут благодарны их дети, внуки правнуки, которые будут служить России на океанах», – сказал Сергей Горбачёв.

Президент согласился с его доводами и отметил, что кортики офицерам нужно вернуть. Через два года указание главы государства выполнили: Госдума приняла поправки в федеральный закон «Об оружии» и предоставила отставникам право оставлять кортики при увольнении в запас, а также носить их вместе с военной формой.

Кортик при этом нужно зарегистрировать в Росгвардии, так как это – холодное оружие. Кроме того, кортик теперь можно передать по наследству (наследникам тоже придётся пройти процедуру регистрации оружия).

2016 год. ФЦП, название моста через Керченский пролив и режиссёр-террорист

Слово на пресс-конференции дали крымчанину Максиму Николаенко (информагентство «Крыминформ»). Он спросил главу государства о реализации Федеральной целевой программы, интеграции полуострова в российскую экономику.

«В программе по развитию Крыма ему предоставлены в целом очень льготные с точки зрения российского законодательства режимы, свободные экономические зоны. Но оказалось, что и юридически это сложно, такая быстрая интеграция, и экономически. И далеко не всё лежит на стороне Федерации. Федерация эти деньги предоставляет, нужно ещё грамотно ими распорядиться: вовремя, эффективно, рачительно, рационально. Но и здесь даже для местных властей есть проблема, потому что людям сложно понять, как эти процессы должны вписываться в законодательство Российской Федерации, как вписываться в административные процедуры. Требуется время, для того чтобы всё это срослось. Этот процесс происходит, кстати, происходит хорошими темпами», – говорил тогда Путин.

Глава государства отметил серьёзный скачок промышленного производства в регионе – в первую очередь, за счёт размещения федеральных заказов на местных предприятиях. Перспективными для Крыма президент назвал туризм, сельское хозяйство, судостроение и судоремонт, а также отдельные направления химической промышленности.

Кроме того, Николаенко спросил президента, как бы он назвал строящийся мост через Керченский пролив.

«Я придумал его строить, а вы придумали, как его назвать», – ответил Владимир Путин под аплодисменты зала.

Продолжил тему журналист ВГТРК Николай Долгачев, он тоже попросил Путина предложить название для моста, и тогда глава государства предложил выбрать название народным голосованием.

«Как люди назовут, пускай так и будет, можно даже провести какой-то опрос, референдум», – сказал президент.

Год спустя такой опрос действительно провели онлайн, и мост официально получил название Крымского – так захотели интернет-пользователи.

Кроме того, на этой пресс-конференции Владимир Путин анонсировал скорое начало подачи российского газа в Крым, а также старт строительства двух электростанций на полуострове, что в итоге даст региону энергонезависимость от Украины.

«Это очень серьёзный задел для развития экономики, производства, сельского хозяйства, рекреационной сферы, туризма, то есть строительства новых гостиниц, отелей, развития инфраструктуры», – подчеркнул президент.

На пресс-конференции 2016 года тему Крыма поднял и украинский журналист, который потребовал освободить крымского режиссёра Олега Сенцова, задержанного в  2014 году по обвинению в подготовке теракта.

«Скажите, пожалуйста, что нам делать, если кинорежиссер, а это доказано в суде, готовился к совершению террористических актов? Отпустить его только за то, что он режиссёр? Чем он отличается от кадрового сотрудника военной разведки, который планировал делать то же самое? Мы отпустим сегодня режиссёра, а завтра что, должны отпустить кадровых сотрудников разведки, которые готовились к террористическим актам? Надо договориться, чтобы это было прекращено, и тогда можно будет подумать и об актах амнистии», – сказал Владимир Путин.

2017 год. Снова Сенцов

Если в 2016 году тема Крыма звучала постоянно на протяжении всей пресс-конференции, то в 2017-м полуостров почти не обсуждали. Крым один раз прозвучал в обширном вопросе-претензии от украинского журналиста Романа Цимбалюка, который в очередной раз потребовал освободить режиссёра-террориста Олега Сенцова

«Вот у Вас заканчивается третий срок, вдруг Вас не выберут. Не хотите ли Вы поменять своих граждан? Тем более это не так сложно, потому что украинцы своих не бросают, и мы хотим вернуть своих 65 заложников, про которых Вы прекрасно знаете, это не только Сенцов, Сущенко, это куча, десятки крымских татар из Крыма», – заявил Цимбалюк.

Владимир Путин не комментировал заявление по поводу Сенцова, однако напомнил всем присутствующим историю передачи Крыма Украине в 1954 году. По мнению главы государства, регион передали в состав УССР в нарушение действовавшего тогда законодательства.

«Дальше не буду ничего рассказывать. Народ Крыма определился так, как он определился. Мы пройдём через это, я уверен. Кто‑то считает, что лучше Украине развиваться в качестве самостоятельного государства. Наверное, так тому и быть. Если люди так считают, так и нужно сделать, так и надо поддержать. Бороться с этим мнением абсолютно бессмысленно и контрпродуктивно. <…> Как я уже однажды сказал: нас сначала растащили, а потом стравили. Мы должны прийти к осознанию того, что выгодно и Украине, и России, а что контрпродуктивно. Давайте вместе над этим будем думать», – заключил президент.

2018 год. Санкции

Журналист телеканала “Крым 24” Артём Артёменко спросил, как бороться с санкциями против России, которые введены из-за Крыма, а также с персональными санкциями, которые ограничивают жителей полуострова.

«Это любопытная ситуация. Смотрите, что мы слышим со стороны. Говорят об аннексии Крыма со стороны России. Что такое “аннексия”? Силовой захват. Если это была аннексия и силовой захват, то тогда жители Крыма здесь ни при чем, они ни в чем не виноваты. А если они пришли и проголосовали, то тогда это не аннексия. <…> Ввели, по сути, санкции, не только избирательные – против руководства Республики Крым и Севастополя, – а против всех. Если они ни при чем, если это аннексия, за что против них ввели санкции? А если все-таки против вас ввели санкции за конкретное голосование, значит тогда надо признать, что оно состоялось, – вот в чем фишка», – ответил президент

Кроме того, крымскую тему поднял и телеканал “Euronews”. Журналистка напомнила всем провокацию Военно-морских сил Украины в Керченском проливе и последовавшее за ней задержание украинских моряков, а также поинтересовалась, собирается ли Россия объявить Азовскоме море своим.

«Крым стал частью Российской Федерации, частью России. И на любой части своей территории мы вправе и будем строить так нашу военную политику, как мы считаем нужным для обеспечения нашей безопасности, Крым не исключение. Безопасность России на этом направлении будет, безусловно, обеспечена. Ничего лишнего мы там создавать не собираемся, но то, что нужно, будет там сделано», – заверил президент.

Глава государства подчеркнул, что Россия не делала из строительства Крымского моста сюрприз для других стран, судоходству в проливе транспортный переход не мешает, а керченские лоцманы всегда осуществляют там проводку из-за сложностей, возникающих в проливе. И Украина уже в российском Крыму пользовалась услугами крымского лоцмана: так, в сентябре 2018-го украинские военные суда провёл через пролив специалист из Керчи.

«Мы уже показывали в средствах массовой информации бортовой журнал, прямо написано «проникнуть скрытно». Что это такое – скрытно? Без лоцманской проводки там неизвестно что может случиться, тем более некоторые деятели сегодня, которые правят бал в Киеве, публично заявляют о своей готовности взорвать этот мост. Естественно, мы не можем этого допустить. Что касается обычной деятельности, никто не ограничивает, пожалуйста. В целом нам бы хотелось все нормализовать. Мы не препятствуем в том числе военным судам», – подчеркнул Путин.

Он также напомнил о крымском сейнере «Норд», который Украина захватила в нейтральных водах вместе с десятью моряками.

«Ваш канал Euronews об этом не чирикает, спокойно, как будто так и надо», – сказал президент с упрёком.

2019 год. Железнодорожная ветка Крымского моста

В прошлом году задать вопрос разрешили главреду газеты «Крымские известия» Ирине Иваниченко. Она отметила, что крымчане ждут приезда президента на открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту, и Путин подтвердил, что приедет:

«Точно», – заверил он. И, собственно, приехал – прямо в кабине машиниста.

Кроме того, Иваниченко спросила, планируется ли сделать бесплатным лечение и реабилитацию детей с тяжёлыми заболеваниями.  И Путин подтвердил, что Россия работает над снижением детской смертности и планирует выводить детскую медицину на новый уровень, делая максимальное количество услуг бесплатными для граждан.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх