Свежие комментарии

  • Валентина
    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ! Знаем мы ,как в 90-е народ выбирал много кого....Народ просто покупали за бутылку,курицу и всякую ...Политический обоз...
  • Леонид Никулин
    почему фото папы не показали ..где герой?В зооуголке симфе...
  • Башканов Анатолий
    Ну зачем вот уже 7 лет на каждый говномёт всей этой сволоты давать всякие разъяснения и комментарии тем самым как бы ...Захарова прокомме...

В Феодосии откроют памятник генералу Петру Котляревскому

В Феодосии откроют памятник генералу Петру Котляревскому

В Феодосии откроют памятник полководцу Петру Котляревскому. Первый камень в основание монумента на набережной заложили в октябре 2019-го. 

О сложностях работы мастеров и судьбе самого русского генерала специальный репортаж “Крым 24”.

  • В Феодосии откроют памятник генералу Петру Котляревскому
  • В Феодосии откроют памятник генералу Петру Котляревскому
  • В Феодосии откроют памятник генералу Петру Котляревскому
Фото: “Крым 24”

Пётр Степанович Котляревский ( 1782 – 1851) – генерал от инфантерии, покоритель территории современного Азербайджана.

Пётр Котляревский впервые пошел воевать в 14-летнем возрасте под Дербент. Уже в 1810 году Котляревский проявил себя как командующий самостоятельным оперативным подразделением. Во главе 300 егерей он штурмом овладел крепостью Мегри. В 1812 году генерал Котляревский вместе со своим отрядом в 2200 человек разбил 30-тысячную армию персов в укреплённом лагере в Асландузе.

После битвы в 1812 году, где погибла большая половина отряда Котляревского, генерал получил сильную травму. Из его головы вынули около 40 обломков черепной кости. Пётр Котляревский потерял правый глаз.

Последние годы жизни Котляревский провёл в Феодосии, по соседству с художником Иваном Айвазовским, с которым был очень дружен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх