Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Филиппова
    Молодцы! Много воды вам!В Новоалексеевке ...
  • Владимир Сильченко
    теперь ждем поднятие цены как де без этогоМинсельхоз РК: “М...
  • Валентина Филиппова
    За 6 лет Россия очень много хорошего и полезного сделала в Крыму. Решится и водный вопрос!!!В регионах Крыма ...

В Приморском разваливается жилой дом, а в Симферополе неправильно отремонтировали крышу

В Приморском разваливается жилой дом, а в Симферополе неправильно отремонтировали крышу

Жители дома в посёлке Приморском десятки лет ждут капремонта. От разрушения двухэтажку спасают своими руками. А на Маршала Жукова в Симферополе подрядчик завершил работы три года назад. Но это не решило, а только добавило проблем. Две ситуации - одновременно разные и схожие. Подробности в сюжете корреспондента "Крым 24".

Геннадий Харламов каждое лето берёт в руки мастерок, замешивает раствор и латает трещины. Этой двухэтажке в феодосийском посёлке Приморский 66 лет. За это время капитального ремонта не было ни разу.

"Проблемы начались лет 17-18 назад. Я помню ещё маленькая была. Еле добились, чтобы нам крышу хоть немного перекрыли. Дом валится. Я проживаю в 4-й квартире, у нас балкон аварийный. Зайти опасно, потому что щель. Мы сделали своими силами ремонт небольшой внутри как смогли", - говорит Ирина Хохлова, жительница посёлка городского типа Приморский.

Как могут, 18 семей благоустраивают своё жильё - делают стяжку стен, укрепляют фундамент, штукатурят фасад. Капремонт по программе будет только в 2040 году. Но жильцы просят пересмотреть сроки.

"Получил ответ, что если хотите изменить программу, вам надо произвести обследование за свой счёт этого дома. Когда формировалась программа капремонта, не было обследования нашего дома.

Никаких актов я не смог добиться", - говорит Николай Александрук, житель посёлка городского типа Приморский.

Дом послевоенной постройки срочно нуждается в обновлении. С каждым годом он ветшает, появляются новые трещины.

"Мы ждём инициативы жителей. Поэтому просьба не оставаться в стороне от этой проблемы, вместе мы с этой ситуацией справимся. Только после заключения специализированных организаций, комиссионно можно принять решение о дальнейшей судьбе этих квартир.

А вот в Симферополе жители многоэтажки по улице Маршала Жукова ремонта дождались. Но его плоды пожинают до сих пор.

Отслоение мягкой кровли началось в 2017-ом, через год после проведения капремонта. По жалобам жильцов уже дважды составляли акт обследования крыши. Подрядная организация в срок до 15 сентября должна была устранить все недочёты. Но к работам пока никто не приступал.

Впереди зима. Со временем недостатки становятся всё очевиднее.

"Специалисты отметили в новом акте, что неправильно выполнены уклоны, застаивается вода. Она всегда находит щель. Не везде качественно сделаны парапеты. 10-15 процентов вспучивание крыши. Всё потрескалось", - говорит Раиса Шевчук, жительница Симферополя.

Во время дождя вода стекает прямо по стенам. Обои не держатся. Некачественную работу подрядчик обязан переделать.

"15 августа был осуществлён комиссионный выезд в присутствии подрядчика, строительного контроля и наших специалистов. Установлен срок 30-дневный для устранения замечаний. Будет проведена претензионно-исковая работа с подрядчиком", - отметил Виктор Сафонов, исполняющий обязанности директора ГКУ РК "Управление капитального ремонта многоквартирных домов".

С 16 сентября заказчик перейдёт к другим, законным мерам воздействия на подрядчика. Если в течение 10 дней недочёты не устранят, подадут иск в арбитражный суд Республики Крым.

Елена Байрамова, Иван Евдокимов, Алексей Семёнов, "Новости 24"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх