Свежие комментарии

  • Юлия Маслова
    Да у всей России криминальное прошлое и криминальное настоящее. Вопрос-чем занимаются спецслужбы? Или только сторонни...Психолог из Крыма...
  • Елена Котенева
    Такие фильмы нужны.Мы должны помнить о жертвах фашистов, этих нечеловеков.Вечная память детям, погибшим от издеватель...«Раненое детство»...
  • Сергей
    А..за что его Наина и детки за бугром проживают.. И шикарные виллы в сотни миллионов долларов имеют..Вся эта распрод...Первый президент ...

В Крыму учёные обнаружили более 60 надгробных стел «позднескифской» культуры

В Крыму учёные Института археологии РАН обнаружили некрополь римского времени с антропоморфными надгробьями и стелами с личинами (часть шлема в виде металлической маски). Об этом сообщили в пресс-службе института.

В Крыму учёные обнаружили более 60 надгробных стел «позднескифской» культуры
Каменные надгробья грунтового могильника Киль-дере 1
Фото: Институт археологии РАН

Находку открыли при исследовании грунтового могильника Киль-Дере возле Севастополя во время археологических работ.

Как отмечает директор института Николай Макаров, это значительные и важные научные результаты Института археологии в Крыму за 2020 год.

«Возможность изучить на широкой площади один из немногих могильников римского времени позволила точно документировать его структуру, пространственную организацию и добавило новый материал к характеристике «варварского населения» – ближайших соседей Херсонеса, испытавших сильное влияние античной культуры. И к сожалению, раскопки позволяют с протокольной точностью зафиксировать масштабы грабительства на археологических памятниках Крыма», – отметил директор.

Археологи обнаружили более 120 грабительских ям. Из 232 захоронений, исследованных археологами, всего 14 оказалось не разграблены.

  • В Крыму учёные обнаружили более 60 надгробных стел «позднескифской» культуры
    Фото: Институт археологии РАН
  • В Крыму учёные обнаружили более 60 надгробных стел «позднескифской» культуры
    Фото: Институт археологии РАН

В могильнике археологи обнаружили погребения трёх типов: с одним или двумя подбоями с каменными закладами, которые закрывали боковые погребальные камеры с захоронением, и могил с каменными ящиками.

Третьим типом погребального обряда были захоронения по типу кремации в амфере.

«При разборе четырех могил в южной части некрополя археологи нашли непотревоженные каменные надгробия. В ходе дальнейших работ в разграбленных погребениях археологи обнаружили 63 надгробия разного типа: антропоморфные стелы, надгробные стелы с личинами и основания для стел», – добавили в пресс-службе.

В Крыму учёные обнаружили более 60 надгробных стел «позднескифской» культуры
Каменные надгробные стелы с личинами
Фото: Институт археологии РАН

Как добавили в ведомстве, эта самая значительная коллекция надгробий, полученная когда-либо при раскопах «позднескифских» могильников Крыма римского времени.

«Подобные каменные надгробия, вероятно, устанавливали над погребениями знатных людей. Судя по такому большому количеству стел, можно предположить, что некрополь Киль-Дере обладал особым статусом для ближней округи Херсонеса и всего юго-западного Крыма в римскую эпоху», – отметил руководитель археологических работ Олег Шаров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх