Телеканал "КРЫМ 24"

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Так все они, с вероятностью 99,9 % уже сдохли!Причастных к звер...
  • Владимир
    упыри ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ в любом случае... Сроков давности - не существует.Причастных к звер...
  • Виктор Шиховцев
    Стерилизовать подлеца.Прокуратура проси...

Никакого дыма в общественных местах: как ужесточили антитабачное законодательство

В июле Государственная Дума приняла в третьем чтении законы об ограничении использования электронных сигарет и кальянов и о повышении ответственности за продажу насвая и снюса.

Электронные сигареты и кальяны

Закон вводит определение таких понятий, как «электронное курительное изделие» и «кальян», устанавливает ограничения их использования на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, предъявляет требования к демонстрации электронных курительных изделий в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых.

Вводится и ограничение торговли, в том числе запрет продажи несовершеннолетним и запрет вовлечения детей в процесс потребления указанных изделий.

Термин «электронное курительное изделие» охватывает как устройства, продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости, так и устройства, продуцирующие аэрозоль или дым за счет нагревания табака.

Одновременно предложено ввести административную ответственность за нарушение вводимых ограничений.

Никакого дыма в общественных местах: как ужесточили антитабачное законодательство
Фото: пресс-служба Госдумы РФ

Усиление ответственности

Принятые ГД поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части повышения ответственности за продажу жевательного табака — насвая и сосательного табака — снюса.

Предполагается значительно увеличить административные штрафы за продажу снюса и насвая, причем независимо от того, кому осуществляется продажа — взрослому или несовершеннолетнему:

— для граждан штрафы составят от 15 тыс. до 20 тыс. рублей;

— для должностных лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;

— для юридических лиц от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

По действующему законодательству (ст. 14.53 КоАП) штрафы для граждан составляют от 2 до 4 тыс. рублей, а в случае продажи несовершеннолетнему лицу — от 3 до 5 тыс. рублей.

В свою очередь, за продажу таких средств несовершеннолетнему штрафы будут еще выше.

Так, штрафы будут составлять для граждан от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц – от 40 тыс. до 70 тыс. рублей, для юридических лиц от 150 тыс. до 300 тыс. рублей.

Как подчеркивают авторы инициативы, по мнению специалистов — врачей психиатров-наркологов, потребление снюса и насвая оказывает опасное влияние на здоровье как детей, так и взрослых, и может быть причиной многих соматических заболеваний. Согласно медицинским данным, регулярное употребление таких средств может привести к непоправимым губительным последствиям для здоровья и психической зависимости.

Кроме того, из‑за широкой распространенности употребление снюса и насвая может использоваться среди молодежи как метод «подсадки» на иные, наркотические вещества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх