Телеканал "КРЫМ 24"

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил
    Нет худа без добра - водохранилища наполнятся достаточно и это в начале лета ,что хорошо сейчас для Крыма.На Ялту обрушился...
  • Konstantin Петров
    А какое такое "неположенное место" есть в Феодосии? Люди там столетиями рыбу ловят.В Феодосии рыбак ...
  • Григорий Соколов
    То же самое можно сказать о России. Только с той разницей, что не патриотическими лозунгами. То есть, патриотизм пока...Украине посоветов...

В Сакском районе установили мемориал в память о замученных гитлеровцами местных жителях

В Сакском районе установили мемориал в память о замученных гитлеровцами местных жителях

В селе Журавли Сакского района установили мемориальный камень в память о зверски убитых гитлеровцами мирных жителях колхоза имени Молотова. Торжественное открытие состоялось в пятницу, 7 мая, в рамках проекта «Без срока давности».

В установке мемориального камня участвовали сотрудники Следственного комитета, представители Госсовета РК, еврейской общины Симферополя, а также сотрудники компании «ВАД».

Ранее село Журавли называлось Гортенштат (в переводе с идиш – Город-сад), там проживало много евреев. Именно поэтому 19 марта 1942 года гитлеровцы устроили в селе облаву.

“Палачи арестовали всех оставшихся к тому моменту в селе евреев, погрузили их в машину и повезли на расстрел к колодцу на въезде в поселение. Палачи не просто расстреляли жителей села, но постарались сделать это с изощренным садизмом, издеваясь над жертвами и сбрасывая их в колодец живыми и ранеными. По показаниям свидетелей, даже в самом селе, несмотря на расстояние, были слышны душераздирающие крики жертв. Сбросив все жертвы в колодец, нацисты бросили туда три гранаты и покинули село. Однако и после этого, как установили местные жители, в колодце оставались живые люди. Достать их оттуда запретил предатель, полицейский Иван Боровик”, – рассказали в пресс-службе СКР.

В рамках проекта «Без срока давности» следователи ведут работу с рассекреченными материалами из архивов УФСБ РФ по РК и Севастополю. Проводятся разведывательные работы, специалисты ищут останки замученных мирных жителей. Сейчас такие работы идут в Сакском и Бахчисарайском районах Крыма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх