Телеканал "КРЫМ 24"

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Жижин
    БРЕД КАКОЙ-ТОУкраина объявила ...
  • Тимур Кулаев
    Редакция, закусывать надо. Строительство началАсь 15 мая 2020 года, но ждали его 8 лет!Спустя 8 лет село...
  • Zhanna
    Чет я не поняла. Так Крым русский или всё ещё пляшет под турцию?В пятницу у крымч...

Под Керчью археологи уже 15 лет ищут башни древнего городища

На древнем городище Артезиан вблизи села Чистополье под Керчью археологи пытаются пролить свет на неизвестные страницы истории. В этом году экспедиция открыла 34-й сезон.

ИНЖЕНЕРЫ И МАТЕМАТИКИ

Анна Морева – будущий инженер-строитель, приехала в Крым из Санкт-Петербурга. Студентка увлеклась археологией год назад. В экспедиции на древнем городище Артезиан оттачивает навыки топографической съёмки.

«Снимая высотные отметки, координаты, потом мы сможем построить 3D-модели, и уже археологи будут реконструировать сооружения. А так, возможно вам удастся посмотреть на то, что мы построили, и гораздо легче воспринимать ту же крепостную стену или раскопки, ты можешь покрутить под разными ракурсами, посмотреть, что там было в склепе и еще где-нибудь», – рассказывает о своей работе Анна.

На раскопках можно встретить не только студентов, но и уже состоявшихся профессионалов. Математик – программист из Москвы Геннадий Багдасаров познакомился с историей античного городища 22 года назад – в экспедицию он попал еще ребенком. Лучшим отдыхом для себя считает смену деятельности, поэтому почти каждый год волонтёр проводит на востоке солнечного полуострова.

«В общем-то, не за находками сюда езжу, я копать сюда езжу, отдыхаю я так.

Находки, конечно, интересно выкапывать, и были хорошие года здесь, интересные с точки зрения находок. Уникальные», – говорит москвич.

ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ

Исследовать античные памятники древнего Боспорского царства в урочище Артезиан ученые начали в 1987 году. С тех пор в экспедиции побывали восемь тысяч добровольцев. Благодаря их труду фонды Восточно-крымского музея пополнились тысячами ценных находок. В этом сезоне артефактов пока немного, поисковики могу похвастать керамическими черепками и обломками костей древних животных, обитавших здесь в разные эпохи.

Для поиска монет и других металлических предметов участники экспедиции используют специальный детектор, который при находке издает звуковой сигнал. Оборудование настолько чувствительно, что реагирует даже на горячие камни. нередко это сбивает с толку археологов.

За 34 года работы экспедиции волонтеры находили гончарную посуду, украшения, боспорские монеты, римский железный меч. Главным достижением поисковики считают обнаружение слоя пожара времён римско-боспорской войны. Сейчас поисковики работают на двух участках: на некрополе и в самом городище. Основная задача исследователей – найти фортификационные сооружения. Их археологи ищут уже 15 лет.

«Внутри уже собственно городища несколько десятков объектов, самое значительное по времени и по объему работы – это оборонительный ров поздней и ранней цитадели, и собственно, множество связанных, сопряженных с ней слоев, помещений: башни, стены», – отмечает руководитель Артезианской археологической экспедиции Николай Винокуров.

Раскопки на городище с тысячелетней историей проводятся при поддержке Фонда президентских грантов. В этом сезоне в экспедиции участвуют сто волонтеров со всей России. Археологические исследования здесь продлятся до октября.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх